9 августа 2022

Автомагистрали через парки, высотки вместо хрущевок и новые мосты. Что предлагает новый Генплан — и какие замечания у петербуржцев

В Петербурге заканчиваются общественные обсуждения Генплана — закона, который определяет, как конкретные районы города будут развиваться до 2050 года. На подачу предложений и замечаний горожанам дали всего неделю. За шесть дней они подали около 2 тысяч обращений.

Генплан предполагает строительство десятков станций метро и пяти мостов. А еще — застройку некоторых зеленых зон, создание многоэтажек на месте хрущевок, подходящих под реновацию, и прокладку магистралей через Александрино и Удельный парк.

«Бумага» рассказывает, что предлагают власти и какие замечания есть у горожан.

Смольный выставил на общественные обсуждения проект Генплана. В нем зафиксировано, как будет развиваться город до 2050-го

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга 4 августа выставил на общественные обсуждения проект нового Генплана Петербурга. Пожелания и замечания петербуржцев принимаются всего неделю — до 10 августа.

Генплан — это закон, который закрепляет на карте основные направления развития города и его отдельных территорий. В Генплане прописывается, какая земля предназначена для жилых домов, где должны находиться промышленные объекты, а где парки. Не все зафиксированные в Генплане проекты будут реализованы, но они сильно влияют на то, что можно и нельзя строить на конкретном земельном участке.

Принимаемый сейчас Генплан рассчитан до 2050 года. Скачать материалы можно по этой ссылке (это может быть непросто — они весят 8,5 гигабайта). Ознакомиться с картой можно и онлайн — инструкцию о том, как это сделать, в своем телеграм-канале публиковал депутат Заксобрания Борис Вишневский. А о том, как подать предложение или замечание, читайте здесь.

В зону застройки попадут территории, где петербуржцы хотят видеть парки и скверы

Судя по поданным петербуржцами предложениям о поправках в Генплан, которые изучила «Бумага», власти хотят отдать под застройку некоторые зеленые территории.

  • В деловую зону переводят пустырь на углу Сытнинской и Кронверкской улиц. Прошлой весной петербуржцы создали там общественный сад, высадив десятки видов растений. Часть из них позже скосили власти.
  • Строить спортивные сооружения можно будет на участке Муринского парка, расположенного возле спорткомплекса «Нова Арена». Ранее власти одобрили его расширение, но позже суд признал это незаконным.
  • В зону жилой застройки переводят часть зеленой территории между Верхним и Средним Суздальскими озерами.
  • Перспектива застройки есть у крупной лесной территории в Зеленогорске. Местные жители заметили там строительную технику еще в прошлом году и обратились в суд. «Газпром» планирует возвести на этой территории школу-пансионат на 2 тысячи человек.
  • В зону перспективной застройки переводят большие участки зеленой территории между Пейзажной улицей и рекой Охтой.
  • Вместо парка «Тучков буян» будет небольшая полоса зелени — на остальной территории можно будет строить здания культурного и спортивного назначения. На этом участке возводят Академию танца Бориса Эйфмана и административные здания для Верховного суда.

При этом губернатор Александр Беглов сообщил, что по новому Генплану Петербург «не только сохранит, но и увеличит объем своих „зеленых легких“». По словам Беглова, запланировано создание шести тематических парков, девяти благоустроенных пляжей, трех парков культуры и отдыха и «двух крупных массивов» в Пушкинском районе. Их точные адреса губернатор не назвал.

В зону парков хотят перевести территории, где сейчас расположены садоводства

Создатели Генплана отнесли к зеленым зонам некоторые территории, на которых сейчас расположены частные жилые дома.

Так, на сайт КГА пришло почти сто обращений от жителей садоводства «Макаровец», расположенного в Петродворцовом районе. Жители попросили отнести их территорию не к рекреационной зоне, а к зоне садоводческих объединений граждан.

«Администрация Университета морского и речного флота им. адмирала Макарова С. О. выделила эти земли для своих сотрудников в 1984 году. В 1991 году Совет народных депутатов Петродворцового района закрепил за владельцами участков право бессрочного пользования», — написал один из местных жителей.

Аналогичное обращение на портале оставил житель частного дома в Зеленогорске.

На территориях, которым грозит реновация, хотят разрешить многоэтажную застройку

В зоне жилой застройки Генплан фиксирует показатель максимальной этажности. В части зон, где сейчас стоят малоэтажные хрущевки, авторы плана хотят разрешить возводить дома высотой от девяти этажей. На это обратил внимание депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Петербуржцы опасаются, что эти изменения подготовят почву для сноса хрущевок по программе реновации, которую депутаты Заксобрания приняли 29 июня. Она разрешает сносить любые дома 1957–1970 годов постройки — даже если они не признаны аварийными.

На проблему обратили внимание жители Пискаревки, кварталов у станций метро «Приморская», «Удельная», «Площадь Мужества», «Академическая», «Ленинский проспект» и других территорий, заметила «Бумага». В предлагаемых поправках они попросили закрепить за этими зонами максимальную этажность на уровне пяти — восьми этажей.

Через Удельный парк и Александрино хотят проложить автомагистрали

Жители юга Петербурга недовольны планами властей проложить автомагистраль, соединяющую проспект Ветеранов с Авиагородком. Согласно Генплану, она будет пролегать между восточной границей парка Александрино и вплотную примыкающим к нему садоводству «Кировец-1».

«Никто из разработчиков Генплана, проектируя указанную автомагистраль, не учел границ объекта культурного наследия — парка Александрино. Планируемая автомагистраль по две полосы в каждую сторону, то есть шириной минимум 14 метров, просто не разместится между парком Александрино и малоэтажной жилой застройкой СНТ „Кировец-1“, то есть неизбежно приведет к уничтожению части объекта культурного наследия», — говорится в обращениях.

Автомагистраль может пройти и через центр Удельного парка, следует из Генплана. Ее возведение обсуждалось десятки лет. В 2015-м Георгий Полтавченко, на тот момент занимавший пост губернатора Петербурга, обещал сохранить парк «с использованием подземного тоннеля или эстакады». Сохраняются ли такие же планы сейчас, неизвестно.

Смольный обещает построить 89 станций метро и пять мостов

Рассказывая об изменениях города, которые предполагает новый Генплан, Беглов пообещал Петербургу развитие общественного транспорта. По словам губернатора, в городе появятся:

  • 89 станций метро, из которых 31 «запланирована на первую очередь»;
  • шесть трамвайных парков;
  • пять автобусных парков;
  • два автовокзала;
  • два диаметральных железнодорожных маршрута: Белоостров — аэропорт Пулково — Ораниенбаум и Токсово — Гатчина — Варшавская.

Точные даты реализации проектов губернатор не назвал.

Кроме того, Генплан предполагает строительство пяти новых мостов через Неву. Как сообщали «Бумаге» в комитете по градостроительству и архитектуре, это мост в створе Широтной скоростной магистрали (альтернативный вариант — тоннель), Арсенальный мост в створе одноименной улицы, Орловский тоннель, который соединит Смольную и Свердловскую набережные, Большой Смоленский мост, ради которого могут снести восемь исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны, а также Ново-Адмиралтейский мост, который обсуждали еще при Валентине Матвиенко.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Фото на обложке: Julia Zyablova

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.