1 августа 2022

Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт

В России жестко наказывают тех, кто выступает против военных действий в Украине, в том числе с помощью новых статей о «дискредитации армии» и «фейках». Дела из-за публикаций в соцсетях — например, об экстремизме — тоже никуда не делись. Помимо этого, протестующим всё еще грозит штраф или арест за нарушение ковидных ограничений, правил проведения митингов или за вандализм.

Можно ли сейчас безопасно выразить свою позицию — на улицах и в соцсетях? «Бумага» поговорила с юристами «Сетевых свобод» и «Роскомсвободы» и обобщила, что вам грозит за пикеты, организацию митингов или переписку о Буче в публичных чатах.

Могу ли я написать антивоенный пост в соцсетях?

В теории можете — так делают тысячи пользователей ежедневно. Однако в некоторых случаях — без видимой логики — за это может грозить административное, а иногда и уголовное наказание.

Наибольшую угрозу противникам войны несут законы о «дискредитации вооруженных сил РФ» и о «фейках» об армии. Оба вступили в силу в начале марта, спустя неделю после начала войны в Украине. В случае «дискредитации» за первое нарушение предусмотрено административное наказание (20.3.3. КоАП РФ), за повторное — уже уголовное (280.3 УК РФ). Распространение «фейков» про вооруженные силы (207.3 УК РФ) сразу предусматривает уголовное наказание.

Дискредитация, как говорится в законе, — это любые публичные действия, которые дискредитируют вооруженные силы РФ (подрывают доверие и умаляют авторитет — прим. «Бумаги»). При этом полноценного объяснения, что можно считать дискредитацией, нет.

Фейки об армии, согласно Уголовному кодексу, — это заведомо ложная информация о вооруженных силах РФ, которая публично распространяется под видом достоверной. Достоверными сведениями, в свою очередь, власти России считают только российскую версию событий: она находит отражение, например, в заявлениях Минобороны РФ.

Помимо этого, существуют другие статьи, которые применяют к авторам публикаций в соцсетях: например, об экстремизме (280 УК РФ), а также об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ).

Как понять, грозит ли мне административная или уголовная статья?

К сожалению, почти никак. Юристы считают, что практика применения обеих статей — о «дискредитации» и «фейках» — «достаточно произвольная».

Дарья Короленко из «ОВД-Инфо» рассказывала: «Изначально у нас была теория, что уголовные дела заводят за публикации на какие-то совсем жесткие темы вроде постов про Мариуполь и Бучу. Такие уголовки действительно есть, но в то же время за практически идентичные посты вменяют дискредитацию».

По мнению Короленко, почти все дела о «фейках» из-за расплывчатых формулировок могли бы проходить как «дискредитация», но этого не происходит.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в разговоре с «Бумагой» также называет применение этих статей непредсказуемым, однако он условно разделил посты на те, за которые вменяют административное наказание, и те, за которые можно получить уголовное.

Саркис Дарбинян
глава юридической практики «РосКомСвободы» (комментарий «Бумаге»)

— Практика в целом двигается по такому сценарию: пишете что-то сомнительное про Украину — административка за «дискредитацию». Подвергаете сомнению действия, официальные заявления и цифры российских властей — уголовка за «фейк».

В Петербурге в конце июля протокол о «дискредитации» армии РФ составили в отношении Александра Шишлова, главы фракции «Яблока» в Заксобрании. Как говорят в партии, причина — посты во «ВКонтакте», где Шишлов рассказывал о происходящем в парламенте.

Один из постов Шишлова 
из-за которого, по данным «Яблока», его обвиняют в «дискредитации» армии РФ

«В Заксе сегодня устроили минуту молчания в связи с кончиной лидера ЛДПР Владимира Жириновского… Только вчера в Петербурге похоронили еще двоих погибших в Украине военнослужащих… Полагаю, что инициатива почтить память политика, который на протяжении многих лет разжигал ненависть и агрессию, подталкивал к войне, является лицемерной и неуместной в петербургском парламенте».

Ранее в Петербурге «дискредитацию» вменяли градозащитнику Александру Кононову (из-за постов о «zoo-течественниках, крысах, Афганистане, миллионах смертей и вылетевшей в трубу экономике»). А также активистке Наталии Сивохиной — за антивоенные стихотворения.

Дел о «фейках» в Петербурге к моменту публикации текста девять, семь из них связаны с публикациями в интернете. Например, журналистов Александра Невзорова и Марию Пономаренко обвиняют в распространении ложной информации из-за постов про Мариуполь, а документалиста Всеволода Королева — из-за публикаций о Буче, Бородянке и Донецке. «Бумага» подробно рассказывала о каждом из девяти случаев.

Всего в России возбуждено более 80 уголовных дел о «фейках». «Счет на дела по „дискредитации“ идет уже на тысячи», — говорит юрист Саркис Дарбинян.

Можно репостить и лайкать антивоенные посты?

Да, но иногда за это могут наказать. В случае лайков административные и уголовные дела единичны. В случае репостов риск выше.

Так, известно, что преподавателя из Барнаула оштрафовали на 30 тысяч рублей за грустный эмодзи и отметку «класс» под антивоенными постами в «Одноклассниках». Это посчитали «дискредитацией» вооруженных сил РФ. О подобных случаях в Петербурге не сообщали.

Репосты в уголовных делах о «фейках» же фигурируют минимум два раза — в делах против жительницы Челябинска Дианы Нефедовой и журналиста Андрея Новашова.

Штраф, а впоследствии уголовное дело грозит и за публикацию ссылки на запрещенные материалы (например, на статьи про войну «нежелательных организаций» — в их список включены, в частности, расследовательские издания «Проект», «Важные истории», The Insider и Bellingcat).

Как отмечает «Роскомсвобода», наказать в теории могут и за загрузку картинок, музыки или видео, запрещенных к распространению (например, признанных экстремистскими материалами).

Безопасно ли обсуждать войну в публичных чатах?

Если коротко — нет. Де-юре в этом случае действуют такие же угрозы, как и при публикации в личном аккаунте с открытым доступом.

Саркис Дарбинян
глава юридической практики «РосКомСвободы» (комментарий «Бумаге»)

— Сейчас во всю развивается институт «киберстукачества». Кто-то пожалуется в органы, те зафиксируют содержание чата, привлекут свидетелей — и дело в шляпе. С точки зрения закона распространением [«заведомо ложной информации»] одинаково признаются и действия в социальных сетях, и в мессенджерах, если пост или сообщение увидит более двух человек.

«Бумага» не обнаружила в Петербурге дел о «дискредитации» и «фейках», которые были бы связаны именно с чатами. Однако 55-летнего горожанина Олега Белоусова преследуют из-за комментариев, который тот оставил в группе «Питерские копатели». Скриншоты в полицию отнес знакомый Олега, решив, что тот «раскачивает лодку». Белоусову грозит до 10 лет колонии.

Доносы на антивоенные сообщения пишут в других регионах России. Студентка из Краснодарского края выразила свою позицию в чате группы и отказалась надевать ленту в виде буквы Z, на нее в полицию пожаловалась директриса техникума. А в Звенигороде мужчина подал донос на одноклассника своего ребенка — третьеклассник якобы написал в чате «Слава Украине», его с мамой пригласили в отдел по делам несовершеннолетних.

Помимо этого, из-за публикаций в чатах возбуждают дела об экстремизме. На жителя Евпатории завели дело о публичных призывах к экстремизму, так как он, по версии следствия, отправил в групповой чат видео, «содержащие угрозы расправы» над российскими военными. В некоторых случаях общение в чате и встречи офлайн классифицировались как создание экстремистского сообщества, как в деле «Нового величия».

Как обезопасить свои соцсети, если я все-таки хочу там высказываться?

Полностью обезопасить себя, к сожалению, не получится. Но можно снизить риски.

Юристы называют «ВКонтакте» самой опасной соцсетью для высказывания своего мнения о войне. «Роскомсвобода» с марта по июнь 2022 года сопроводила 56 административных дел о «дискредитации армии», 25 из них касались публикаций во «ВКонтакте». Далее шли Facebook (7), Telegram (5) и Instagram (4).

Эксперт Digital Right Center Евгений Кравченко приводит другой порядок: «На второе место по уровню рисков я бы поставил Instagram, затем Facebook, и потом Twitter».

По словам Кравченко, обезопасить страницу в соцсетях можно, закрыв ее настройками приватности. «В основном полицейские пишут в протоколе, что запись была размещена для публичного доступа неограниченному кругу лиц. Если страница закрыта, то круг лиц ограничен — значит публичности нет», — отмечает специалист.

Остается риск, что на вашу запись могут пожаловаться, поэтому добавлять в список друзей рекомендуют тех, кого вы знаете и кому доверяете

В России уже есть случаи, когда людей наказывают из-за постов в закрытых соцсетях. В июне суд Краснодара оштрафовал за «дискредитацию армии» местного жителя, который сорвал в лифте плакат «Zа наших» и выложил видео об этом в свой приватный инстаграм. Согласно постановлению суда, ролик из поста нашли в телеграме.

Специалисты также рекомендуют пользоваться мессенджером Signal или закрытыми чатами в телеграме. Кроме того, можно сделать страницу анонимной и скачать VPN, но полностью это не защитит от угроз.

Хочу выйти на пикет к Гостиному двору с антивоенным плакатом. Можно?

Официально — нельзя ни к Гостиному двору, ни в любое другое место. Причем формально дело даже не в войне, а в коронавирусе.

В Петербурге до 31 августа продлили ограничения, введенные из-за COVID-19. По сути, речь идет только о двух значительных запретах: курении кальянов, а также проведении пикетов и митингов.

Роспотребнадзор объясняет это тем, что в Петербурге высокий риск распространения COVID-19. Кроме того, нужны меры по профилактике холеры и чумы. Оппозиция просит снять запрет на протесты, вспоминая «Алые паруса» и другие массовые мероприятия, которым не помешала инфекция.

После 24 февраля пикетчиков в Петербурге неоднократно задерживали по «антиковидной» статье 8.6.1 КоАП СПб (нарушение правил обеспечения режима повышенной готовности). Последние медийные случаи произошли в начале лета:

  • 7 июня активист Дмитрий Черныш вышел с плакатом в поддержку Софьи Сапеги, осужденной в Беларуси за администрирование оппозиционного канала.
  • 14 июня Кристина Рамирес поддержала Алексея Навального, которого перевели в колонию строгого режима.

По статье 8.6.1 КоАП СПб физлиц могут оштрафовать на 4 тысячи рублей, но были ли наказаны Черныш и Рамирес, неизвестно. «Бумага» запросила в Смольном статистику по всем случаям с конца февраля, но на момент публикации текста не получила ответа.

В других регионах России пикетчиков задерживают по статье 20.6.1 КоАП РФ — о невыполнении правил поведения при режиме повышенной готовности. Пример: в начале июня жителя Новосибирска оштрафовали на 3 тысячи рублей за то, что он встал в пикет с плакатом «Нет войне».

Если человек всё же вышел на антивоенный пикет, его могут наказать и по другим статьям, рассказал «Бумаге» Дамир Гайнутдинов, руководитель проекта «Сетевые свободы». Например, по статьям:

  • о публичных действиях, направленных на дискредитацию армии РФ (20.3.3 КоАП РФ). Максимальный штраф для физлиц — до 100 тысяч рублей. Протоколы по этой статье в Петербурге составляли, например, за плакаты: «Путин, принимай таблетки, а не решения!», «Мир победит», «Война принесла столько горя, что забыть это невозможно». Последняя фраза — цитата из выступления Владимира Путина;
  • нарушении правил участия в митингах (20.2 КоАП РФ). Раньше наказание по этой статье было мягче, но его ужесточили после протестов на Болотной площади в Москве в 2012 году. Теперь максимальный штраф при повторном нарушении для физлиц составляет 300 тысяч рублей, а максимальный срок ареста — до 30 суток;
  • организации массового передвижения граждан, которое повлекло нарушение общественного порядка (20.2.2 КоАП РФ). Максимальный штраф для физлиц составляет 300 тысяч рублей, арест — до 30 суток;
  • неисполнении требований полиции (19.3 КоАП РФ). Максимальный штраф — 20 тысяч рублей, арест — до 30 суток.

Логики в применении в этих статей нет. Кроме того, их могут вменять одновременно, подчеркивает Гайнутдинов. При этом «Бумаге» не удалось найти случаев возбуждения уголовных дел о «фейках» против тех, кто проводит пикеты.

А если я хочу организовать митинг?

В Петербурге нельзя проводить митинги, шествия и демонстрации без согласования с администрацией. После начала войны в Украине активисты пытались получить разрешение на митинг «За мир, против войны», но получили отказ. Предлогом для отказа послужили действующие коронавирусные ограничения.

Если вы решите провести митинг без согласования, участников, как это часто бывает в Петербурге в последние годы, вероятно, будут жестко задерживать.

Для организаторов митингов есть специальные нормы, прописанные в статьях 20.2.2 КоАП РФ и 20.2 (части 1–4) КоАП РФ, рассказывает Гайнутдинов. Максимальное наказание для физлиц по этим статьям — штраф 300 тысяч рублей или арест на 30 суток.

В Петербурге сразу после начала войны в Украине назначали штрафы по этим статьям — процесс продолжается. С начала лета административное наказание назначили 35 людям, сообщили «Бумаге» в пресс-службе судов города. Деталей по этим делам нет.

«Как правило, вменяют их [статьи] бессистемно, считая организатором того, кто опубликовал твит с указанием времени и места или просто призывом выйти», — отмечает руководитель «Сетевых свобод». Кроме того, как и в случае с пикетами, человек может попасть под несколько статей сразу.

Пример: в отношении петербургской активистки Ирины Ревы составили протокол об организации несогласованного митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). По словам девушки, это произошло из-за постов во «ВКонтакте» об антивоенном митинге 2 апреля. Девушку, помимо этого, обвинили в «дискредитации» российской армии — за пост, в котором она выступила против Путина и войны, а также за пост об убийствах мирного населения под Киевом.Подобные дела есть и в других регионах России от Москвы до Читы.

Насколько жестко наказывают за стрит-арт?

Обычно за антивоенный стрит-арт вменяют 20.3.3 КоАП РФ, то есть статью о «дискредитации» вооруженных сил РФ. Если человек нанес ущерб имуществу, то возможно возбуждение уголовного дела о вандализме (ст. 214 УК), говорит Дамир Гайнутдинов из «Сетевых свобод». Максимальное наказание по этой статье — 3 года лишения свободы.

Подобное произошло с петербургской студенткой Мариной Сергеевой — в ее отношении возбудили уголовное дело о вандализме за надпись «Мир Украине» у станции метро «Электросила». Перед этим в отношении девушки составили протокол о «дискредитации». Сергеева покинула Россию.

Егора Казанца из Петербурга обвиняют в вандализме по мотивам политической ненависти из-за надписи «Слава Украине!» на фасаде дома. По той же статье в СИЗО отправили жителя Петербурга Сергея Васильева из-за надписи «Слава Украине! Героям слава!» на детской горке. Всего, по данным «Сетевых свобод», шесть человек находятся под стражей по статье о вандализме за антивоенный протест.

Ранее «Бумага» подробнее рассказывала о том, как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов. Многих авторов наказывают, но опрошенные «Бумагой» художники уверены: если «не бить в лоб», то возможность работать на улицах пока остается.

Можно ли «протестовать», переводя деньги организациям?

В некоторых случаях это может быть опасно. Нельзя переводить деньги экстремистским и нежелательным организациям: например, включенным в эти списки журналистам ФБК, The Insider и Bellingcat. По словам юриста Саркиса Дарбиняна, это может трактоваться как участие в деятельности нежелательной организации (ч. 2 ст. 284.1 УК РФ) с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет либо как финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ) с наказанием в виде лишения свободы до 8 лет.

После того как Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram) включили в список экстремистских, в адрес этих организаций также не следует переводить деньги, в том числе для покупки рекламы.

За донаты российским правозащитным организациям и СМИ, даже тем, кто включен в списки «иноагентов», никакой ответственности нет, подчеркивает Дарбинян.

С переводами в Украину риски есть. Если пожертвование ушло в организацию, которая поддерживает украинские вооруженные формирования, которые участвуют в войне с Россией, отправителя могут привлечь за госизмену (ст. 275 УК РФ), считает руководитель «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек. При этом ни одного такого дела в России, по его данным, пока нет.

В июле ФСБ объявила официальное предостережение россиянину, который перевел деньги украинскому фонду «Вернись живым», дело возбуждено не было.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Что еще почитать:

  • «Они меня сожрут». Как Александр Правдин из Сиверского придумал антивоенную уличную стенгазету — и теперь на него пишут доносы.
  • «Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист.

Фото на обложке: Руслан Шамуков для «Бумаги»

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Петербуржца оштрафовали на полмиллиона рублей за комментарии о Путине и Кадырове
Генпрокуратура добилась отмены 4 тысяч решений о реабилитации жертв политических репрессий против «изменников родины»
«Я отбываю бессрочную каторгу». Рассказ жены Александра Скобова — она в 80-х помогала ему с самиздатом, а сейчас вынуждена наблюдать, как он теряет зрение в СИЗО
Сервис «Т-Банка» отключил донаты для издания «Такие дела»
Выросли ли риски для пользователей Telegram? Мнения экспертов о возможных последствиях задержания Павла Дурова
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.