14 ноября 2022

На Сенной хотят восстановить уничтоженный 60 лет назад храм. Но для этого надо перестроить вестибюль метро

В Петербурге обсуждают целесообразность восстановления разрушенного более 60 лет назад Спаса на Сенной. Хотя все участники дискуссии согласны, что храм следует восстановить, конкретных решений по работам пока не принято, а сами работы потребуют реконструкции вестибюля «Сенной площади» и миллиардных инвестиций.

Суть. В круглом столе приняли участие представители ВООПИиК, Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга, «Петербургского метрополитена» и Союза архитекторов.

Председатель петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов заявил, что организация выступает за воссоздание «замечательного памятника позднего барокко». По его словам, объект ценен с точки зрения истории и градостроения, а петербургское законодательство рекомендует восстановление утраченных доминант.

Препятствия. При этом участники круглого стола отметили, что павильон станции метро «Сенная площадь» частично заходит на историческую территорию храма — и это одна из главных проблем, которые нужно решить при восстановлении Спаса. На круглом столе представили проект, при котором высоту павильона уменьшат и объединят его с павильоном «Спасской».

Как объясняет начальник архитектурно-строительного отдела ОАО «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов, при реализации проекта вестибюль «Сенной» придется снести, опустить на полтора метра и установить на один уровень с вестибюлем «Спасской», сделав из них единое пространство. Техническая часть объектов метро при этом останется под храмом.

Стоимость. Главный инженер Петербургского метрополитена Андрей Спиркин заявил, что имеющиеся у города технологии позволяют «рассматривать любые решения», но остается «вопрос стоимости этих решений». Необходимо также определить, какие объекты попадут в зону строительства.

Как уточняет «Фонтанка», член попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга Анна Хмелева оценила объем инвестиций минимум в 2,5 миллиарда рублей, а с большей вероятностью потребуется около 3–4 миллиардов рублей. Еще столько же средств может потребоваться на перестройку вестибюлей метро, пишет «Фонтанка».

Сроки. Неясно, когда производить эти работы. «Сенная площадь» — одна из самых загруженных станций города, обслуживающая до 70 тысяч пассажиров в день. Ремонт наклонного хода там запланирован на 2026−2027 годы, но планов по реконструкции сейчас нет.

Шаги. По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что восстановить Спас можно, но пока нет единого мнения, как именно это сделать. В ВООПИиК заявили о необходимости запросить у Смольного и КГИОП «определенные средства» и «разработать варианты сочетания двух сооружений»: храма и вестибюля станции метро.

ВООПИиК и Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга также заявили о том, что готовы собрать попечительский совет и инициировать встречу с профильным вице-губернатором Николаем Линченко, чтобы обсудить воссоздание Спаса на Сенной, пишет «Фонтанка».

История. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы построили на Сенной площади в 1758 году. В течение XIX века здание церкви неоднократно перестаивали. В 1938 году Спас на Сенной закрыли и сняли с охраны, а в 1961 году — взорвали вместе с соседним доходным домом. Вестибюль «Сенной площади» открыли два года спустя.

Приход Спаса на Сенной воссоздали еще в 2011 году. С 2011-го существует и разрешение на восстановление храма в исторических границах, уточняет «Фонтанка», однако никаких работ в этом направлении не проводилось. В 2014 году КГИОП признал фундамент здания объектом культурного наследия регионального значения, запретив на этом месте любые виды работ, кроме благоустройства или восстановления церкви.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Медиазона»: ЧВК «Вагнер» снова вербует заключенных — но желающих в этот раз намного меньше
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Во ФСИН не знают, в какую колонию отправить политика Андрея Пивоварова, пишет «Можем объяснить»
В Госдуме создают рабочую группу для репрессивных мер против уехавших и критикующих войну россиян
Веронику Белоцерковскую заочно приговорили к 9 годам колонии по делу о «военных фейках»
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
В 2022 году в Петербурге открыли на редкость много общественных пространств. Почему и что появится в городе в 2023-м?
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.