20 января 2023

В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?

В телеграм-каналах и других социальных сетях появились фото и видео с комплексами противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Одну из этих систем установили на здании Минобороны на Фрунзенской набережной, другую — на доме у станции метро «Таганская».

Посты об этом опубликовали телеграм-каналы Colonelcassad и Moscow calling, «Новая газета. Европа», «Агентство», а также OSINT-аналитики из других стран — например, Оливер Александер.

В этих и других источниках говорится, что на крышах расположены зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Ранее в социальных сетях сообщили, что комплексы ПВО развернули в других районах Москвы: у национального парка «Лосиный остров» и на опытных полях Тимирязевской академии.

Контекст. Ранее на нескольких российских военных аэродромах произошли взрывы: например, в начале декабря на взлетно-посадочную полосу аэродрома в Энгельсе (Саратовская область) упал беспилотник.

После взрыва советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал: «Если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета».

Заявления российских властей. На сайте Минобороны РФ нет сообщений о размещении ПВО в Москве.

18 января глава МИД России Сергей Лавров упрекнул украинские власти в установке ПВО в жилых кварталах. «Украинская система ПВО вопреки всем законам ведения войны, вопреки международному и гуманитарному праву расположились в жилых кварталах — и именно это послужило причиной того, что эта ракета системы ПВО стала причиной попадания в этот дом», — сказал он, комментируя взрыв в Днепре.

Обновление от 22 января. В Московской области прошла тренировка с комплексом ПВО С-300 западного военного округа, сообщает пресс-служба Минобороны. По данным ведомства, в мероприятии участвовали более 150 военнослужащих и свыше 30 единиц вооружения, военной и специальной техники. Они тренировались обнаруживать и сбивать летательные аппараты и баллистические ракеты.

«Во время марша военнослужащие отразили нападение диверсионной группы условного противника на колонну техники. Под прикрытием дымовой завесы колонна ракетная система смогла выйти из-под атаки и продолжить выполнение задачи», — написали в Минобороны.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
СПбГУ сверяет данные сотрудников, которые состоят на воинском учете
68 тысяч повесток разнесли сотрудники муниципальных образований в Петербурге во время мобилизации, заявил депутат Заксобрания
Давление на свободу слова
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.