9 сентября 2022

Чем интересен особняк Салтыковой, который защищает Бастрыкин, и что будет с его парадным залом в стиле рококо?

Особняк Елизаветы Салтыковой на Большой Морской в августе привлек внимание Следственного комитета и его главы Александра Бастрыкина. Компания-подрядчик начала сносить дворовые флигели дома — памятника архитектуры XIX века. Петербургские градозащитники назвали это незаконным. Активиста Олега Мухина во время пикета у дома избили.

В итоге СК возбудил несколько уголовных дел: о незаконном сносе и о нападении на Мухина. Суд приостановил работы в доме. Но, по информации «Ротонды», на стороне строителей выступила прокуратура. По проекту, утвержденному городским комитетом по охране памятников, в 2023 году в особняке должна открыться гостиница.

Чем примечателен этот дом для истории и что будет с парадным залом в стиле рококо с лепниной и кариатидами, если реконструкция продолжится? «Бумага» выяснила это у одного из авторов проекта и у независимых экспертов.

Работы в особняке остановлены до решения суда. Ближайшее заседание должно пройти в сентябре

Сейчас дом на Большой Морской обнесен забором и скрыт за фальшфасадом. У входа — ломаный кирпич и стопки деревянных паллет. На огороженной территории не видно ни строителей, ни охраны. Работы в данный момент приостановлены по решению Куйбышевского районного суда. Заседание по поводу демонтажа флигелей должно состояться в сентябре.

В 2007 году дом Салтыковой, стоявший тогда заброшенным, передали компании «А-2», которая должна была перестроить здание под бизнес-центр. Но работы так и не провели, и город расторг контракт. В 2016-м ООО «Северная земельная компания» подало заявку на новую реконструкцию — на приспособление дома и его территории под гостиницу на 44 номера. В 2020-м заявку одобрили. Проектом занимается бюро «Студия 44» Никиты Явейна. Застройщик обязался сохранить фасад и лицевой корпус.

В августе 2022-го строители снесли три флигеля особняка — это оказалось возможным после того, как КГИОП признал их аварийными. По утвержденному проекту, демонтаж флигелей разрешен «с их последующим восстановлением без изменения высотных отметок коньков крыш», обещали в КГИОП. Как сейчас понятно, под этим подразумевалось строительство нового здания.

Градозащитники утверждают, что разрешение на снос флигелей истекло в 2017 году. В Смольном это отрицали. Сейчас корректность документов устанавливает суд.

В особняке жили внучка «Пиковой дамы» (ее портрет висит в «Русском музее») и фрейлина императрицы Марии Александровны

Особняк на Большой Морской, 51 в 1993 году признали памятником архитектуры регионального значения. Он построен в 1845–1846 годах. Изначально им занимался архитектор Пономарев (имя не сохранилось) — его авторству принадлежит, например, дом в Кузнечном переулке, где расположен музей-квартира Достоевского. Позже дом надстраивал более известный Геральд Боссе. По его проекту был построен дом Бутурлиной на Чайковского, который в последнее время также находится под пристальным вниманием градозащитников и местных жителей из-за смены цвета во время ремонта.

Сейчас особняк носит имя его владелицы Елизавета Павловны Салтыковой — дочери графа Павла Строганова и Софьи Голицыной. Она приходилась внучкой Наталье Голицыной, которую считают прообразом графини из «Пиковой дамы» Пушкина. В 1825 году Елизавета Павловна вышла замуж за светлейшего князя Ивана Салтыкова. Спустя шесть лет овдовела и перебралась в Италию, где Карл Брюллов написал ее портрет с веером. Эта картина висит в Русском музее. Также княгине принадлежала неоготическая дача на площади у станции метро «Черная речка», которую снимали в советском «Шерлоке Холмсе».

Портрет Елизаветы Павловны Салтыковой. Фото: Государственный Русский музей

В 1855 году Салтыкова продала особняк графу Павлу Шувалову, и до 1917 года он использовался как доходный дом, периодически меняя владельцев. В 1860-е в одной из квартир жила баронесса Юлия Вревская — фрейлина императрицы Марии Александровны, первой жены Александра II. Она известна тем, что дружила с писателями Григоровичем, Сологубом, Тургеневым, Полонским и даже Виктором Гюго, художниками Верещагиным и Айвазовским. С началом русско-турецкой войны она организовала санитарный отряд и стала сестрой милосердия. В 1877-м Вревская умерла на фронте от тифа. Тургенев и Полонский посвятили ей стихи.

После революции в особняке разместили дирекцию кожевенного треста и районный военкомат. В нулевые дом пришел в запустение.

Архитекторы уверяют, что зал с кариатидами сохранится. Но интерьер немного изменится

В «Студии 44» «Бумаге» ответили, что в случае возобновления работ лицевой корпус и парадный зал особняка сохранят исторический вид. «Всё, что подлежит реставрации, будет отреставрировано. Работы будут вестись с применением аутентичных материалов. Зачем выдумывать то, чего не было? В зале появится люстра в минималистичном стиле, но такая, чтобы подходила к интерьеру», — рассказал архитектор бюро Григорий Иванов. Фотографий первоначального облика парадного зала не сохранилось. Архитектор «Студии 44» заверяет, что они советуется насчет экстерьера и интерьера с экспертами и КГИОП.

По мнению петербургского реставратора Виталия Иванова, аутентичные материалы — формулировка широкая: можно назвать аутентичным использование клея из плавательных пузырей осетров, а можно считать таким отказ от монтажной пены. Конкретные условия должны быть прописаны в документах, одобренных КГИОП, но они не опубликованы. Бизнес, отмечает Иванов, может по-разному подходить к реставрации. «Как показывает практика, мы больше утрачиваем, чем обретаем заново», — сказал Иванов «Бумаге». При отсутствии фото при реставрации интерьеров, по его словам, могут использоваться проектные документы или описания из архитектурных журналов.

Градозащитник Олег Мухин, как он ответил «Бумаге», не сомневается в том, что лицевой корпус особняка отреставрируют. Коммерческий интерес застройщика, по его мнению, заключался как раз в том, чтобы расчистить от флигелей двор и построить там новое шестиэтажное здание гостиницы с подземной парковкой. Архитектор «Студии 44» Григорий Иванов утверждает, что от этого особняк не пострадает. Градозащитники же уверены, что флигели также представляли историческую ценность, и готовы отстаивать это в суде.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • «Вся эта его экскурсия в Петербург закончится ничем». Как глава СК вмешивается в градозащиту и что из этого выходит.
  • От нападения на градозащитника до конфликта СК с прокуратурой — как развивается дело о сносе особняка Салтыковой в центре Петербурга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.