13 апреля 2022

Лекции инженеров, меняющих нашу повседневность: история проекта агентства Paper для сотрудников компании YADRO

Агентство Paper — коммуникационная компания с экспертизой в медиа, рекламе и проведении мероприятий. Один из наших проектов — «Лекторий YADRO». Мы подключились к нему в 2020 году и с тех пор участвуем в организации лекций инженеров и ученых для сотрудников компании YADRO, а также готовим тексты регулярных рассылок. За два года из небольшого внутреннего мероприятия лекторий превратился в масштабный проект, которым мы гордимся.

С лекциями для сотрудников YADRO выступали лауреат премии Тьюринга Дэвид Паттерсон, руководитель группы прикладных исследований лаборатории нейроморфных вычислений Intel Юлия Сандамирская, директор Центра технологий искусственного интеллекта Сколтеха Иван Оселедец и другие специалисты.

Рассказываем, как возник этот проект и чему нас научил. 

Проект

Лекторий YADRO — это образовательный проект, который агентство Paper делает для технологической компании YADRO. Два раза в месяц команда Paper участвует в организации лекций ведущих инженеров и ученых, готовит видеоматериалы и тексты научной рассылки.

Наше участие в проекте началось в марте 2020 года, когда YADRO запускала в новом формате очередной сезон внутреннего лектория, уже существовавшего в компании несколько лет. Так как у нас есть большой опыт в организации научно-популярных мероприятий, среди которых Science Bar Hopping и Science Slam, мы предложили YADRO новую концепцию с дебатами на разные научные темы — от этичности генетических экспериментов до современной русской литературы.

В ходе работы эта идея скорректировалась: было решено сконцентрироваться на интересах по большей части инженерной аудитории YADRO. Это архитекторы, конструкторы, схемотехники, топологи, программисты. Таким специалистам интересны не просто лекции о науке, а выступления инженеров и ученых с профильной экспертизой, практиков, которые могли бы рассказать о конкретных проектах, исследованиях и организации процессов в компаниях.

В результате концепция трансформировалась. Сейчас лекции проходят тематическими блоками, каждый из которых посвящен явлениям современной жизни и технологиям, которые меняют ход истории и формируют общество. Спикеры рассказывают о своих исследованиях и разработках, делятся удачными и неудачными случаями из практики и советуют дополнительные материалы, чтобы лучше разобраться в теме.

Директор по развитию бизнеса S7 TechLab и основатель и CEO Digital Art EXPO Герберт Шопник (справа) и руководитель разработки блокчейн-платформы S7 Виктор Носов (слева) рассказывают, что такое блокчейн

Что получилось

Почти за два года участия агентства Paper в «Лектории YADRO» команда проекта организовала более 20 лекций, общая аудитория которых свыше 2 тысяч сотрудников.

Над всеми этапами производства команда Paper работает вместе с коллегами из YADRO. Сначала мы разбираемся в теме, затем составляем лонг-лист лекторов, связываемся с ними и обсуждаем условия.

Обычно спикеры выступают в аудитории-амфитеатре офиса YADRO в Петербурге, где специально оборудована съемочная площадка. Перед лекцией они готовят презентацию, которую наши дизайнеры помогают адаптировать под формат мероприятия.

На площадке работает наша съемочная группа, а также профессиональный ведущий Сергей Гаврилов. По итогам мы монтируем запись лекции, чтобы ее могли посмотреть те, кто выступление пропустил.

Среди тем, которые уже удалось охватить, — космическая электроника, промышленный дизайн, архитектура микропроцессоров, высоконагруженные системы и нейроморфные вычисления.

Например, кристаллограф Артем Оганов рассказывал о поисках новых суперматериалов, технический директор онлайн-кинотеатра ivi Евгений Россинский — о том, как контролируемые аварии подготовили сервис к карантинным нагрузкам, директор Центра технологий искусственного интеллекта Сколтеха Иван Оселедец объяснил, как работают искусственные нейронные сети, а на лекции руководителя научной группы в компании Intel Юлии Сандомирской речь шла о том, чем нейроморфные процессоры отличаются от обычных.

Съемку и трансляцию лекции профессора компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли Дэвида Паттерсона мы организовывали из США.

За неделю до лекции сотрудники YADRO получают письмо, которое на основе интервью со спикером готовит редактор Paper. Письмо формирует представление о теме так, чтобы слушателям было легче воспринимать лекцию.

Опыт

Мы раньше занимались корпоративными проектами: делали небольшие лектории, корпоративные Science Slam. Но этот проект с YADRO для нас пока самый крупный. Благодаря ему мы научились работать со спикерами с профильной экспертизой, которые до этого не участвовали в наших мероприятиях.

Мария Рзаева

коммерческий директор агентства Paper

— Для нас корпоративные мероприятия — приоритетное направление развития. «Лекторий YADRO» для команды Paper представляет собой сложную и очень интересную задачу по организации образовательного проекта для подготовленной интеллектуальной аудитории. После этого проекта мы, кажется, способны разобраться в любой сложной теме, найти квалифицированных спикеров и собрать хорошую лекцию даже на другом континенте.

Команда

Сотрудники Paper, которые работают над проектом: коммерческий директор — Мария Рзаева, руководитель мероприятий — Екатерина Юшкевич, продюсер — Наталья Бледнова, дизайнер — Анна Кулакова, редактор рассылки — Ольга Кузина, корректор — Анна Кузьмина.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Медиазона»: ЧВК «Вагнер» снова вербует заключенных — но желающих в этот раз намного меньше
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Во ФСИН не знают, в какую колонию отправить политика Андрея Пивоварова, пишет «Можем объяснить»
В Госдуме создают рабочую группу для репрессивных мер против уехавших и критикующих войну россиян
Веронику Белоцерковскую заочно приговорили к 9 годам колонии по делу о «военных фейках»
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
В 2022 году в Петербурге открыли на редкость много общественных пространств. Почему и что появится в городе в 2023-м?
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.