30 июля 2021

В вашем доме демонтируют витражи или старую дверь. Что делать? Инструкция от Ксении Сидориной из «Гэнгъ»

Что делать, если вы видите, что в вашей парадной демонтируют витраж или снимают исторические двери? «Бумага» публикует инструкцию из блога Ксении Сидориной из объединения «Гэнгъ», которая вместе с волонтерами регулярно отмывает парадные в исторических зданиях от краски.

  1. Спросите, что происходит. Если вы видите, что в вашем доме что-то выкидывают — старые двери или витражи, — и вам кажется, что что-то не так, спросите у демонтирующих, что происходит. Например, так: «Скажите, а вы будете это выбрасывать?» Спросить вы точно имеете право, не бойтесь.
  2. Задокументируйте происходящее. Сфотографируйте или снимите видео демонтажа, это пригодится в будущем. 
  3. Уточните статус дома. Проверьте, памятник ли он. Это можно сделать в реестре объектов культурного наследия. Если да, то, скорее всего, в нем нельзя демонтировать окна и двери — только для ремонта. Если дом не памятник, не опускайте руки. Стоит связаться с другими жителями — они могут быть против демонтажа (прямо как вы). Попробуйте подождать кого-то у дома или оставить объявление.
  4. Попробуйте припрятать демонтированное. Если вы видите, что демонтированные витражи или двери собираются выкинуть, и знаете, что ваш дом — памятник, попробуйте спрятать их до выяснения обстоятельств.
  5. Если дом — памятник, пишите в комитет по охране памятников. Можно написать в свободной форме — например: «По такому-то адресу меняют окна. Дом — памятник. Прошу проверить работу управляющей компании». Только это не очень-то поможет, если витражи и двери уже выкинули: дадут штраф — да и всё. Поэтому сначала — спасти (см. пункт 3). Написать можно через электронную приемную.
  6. Еще можно позвонить в полицию. Так поступить советует одна из чиновниц КГИОП. Сообщить можно, к примеру, следующее: «Я свидетель преступления, уничтожается предмет охраны объекта культурного наследия по такому-то адресу. Имеется состав преступления по статье 243 УК РФ». Нужно требовать, чтобы обращение зарегистрировали.
  7. Готово! Теперь управляющая компания должна вернуть всё на место. И возвращать есть что — вы же припрятали. 

Фото на обложке: Сергей Васильев


Читайте также большой материал «Бумаги» о том, что происходит со зданиями в Петербурге и почему в упадке центра виноваты не только власти, но и мы с вами. А чтобы договориться с соседями, воспользуйтесь другой нашей инструкцией.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Администрация Беглова потратила пять лет и 100 миллиардов рублей на благоустройство Петербурга. Почему его качество часто оставляет горожан в недоумении
Что меняется в июне: возможное открытие «Чернышевской», штрафы за неуплату курортного сбора, алкоголь на летних верандах
Велоактивиста Германа Мойжеса могли арестовать по делу о госизмене. Чем он занимался и что известно о таких делах
В Репине продадут земельный участок, где хотели разместить санаторий. Против строительства выступали жители
Пять лет аренды электросамокатов в Петербурге: как власти придумывают новые ограничения, но не могут решить раздражающие горожан проблемы
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.