16 февраля 2022

Зима в Петербурге закончилась и холодов больше не будет? Отвечает синоптик

В Петербурге вторую неделю оттепель — ежедневно температура воздуха поднимается выше нуля градусов. На юге города распустились подснежники. Но могут ли вернуться морозы и стоит ли до конца февраля ждать снегопадов? «Бумага» узнала у синоптика Юрия Куткевича.

Юрий Куткевич

заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета

— Говорить, что по своим характеристикам погода уже практически весенняя, можно. Сейчас у нас температура градусов на шесть-семь превышает норму [середины февраля] и больше соответствует мартовской погоде. Временами идут осадки в виде дождя, они еще будут идти на этой неделе.

Сегодня утром высота [снежного покрова] была 33 сантиметра, вчера — 34. Благодаря положительной температуре и по большей части жидким осадкам высота снега постепенно будет уменьшаться (снежный рекорд этой зимы в Петербурге зафиксировали 3 февраля, высота снежного покрова достигла 40 сантиметров — прим. «Бумаги»).

Но нельзя сказать, что это уже окончательно. Возвратные холода еще возможны — это может произойти в конце февраля, да и март у нас считается еще зимним месяцем.

На текущей рабочей неделе температура воздуха составит до +1…+3 градусов. В выходные будет около 0 градусов.

Наиболее интенсивные осадки пройдут в ближайшие дни, завтра и послезавтра. Причем завтра они в течение всего дня, скорее всего, будут в виде дождя. Послезавтра, в пятницу, 18-го, уже пойдут осадки смешанного характера, чаще всего в виде мокрого снега. В дальнейшем осадки будут не такие интенсивные и, скорее всего, в виде небольшого снега — уже не мокрого.

На последней неделе февраля похолодает, но не сильно. Температура будет колебаться от 0, даже +1 градуса до –3…–4. По сравнению с сегодняшним днем это немного холоднее, но всё равно будет выше нормы.

Что еще почитать:

  • Смольный рассказал, сколько человек пострадало из-за падения наледи этой зимой.
  • Беглову грозит отставка? Слухи ходят из-за проблем со снегом, мусором и «омикроном», но реальных оснований так думать нет.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Пять лет аренды электросамокатов в Петербурге: как власти придумывают новые ограничения, но не могут решить раздражающие горожан проблемы
«Человек, который писал историю нашего андеграунда». Умер бывший гендиректор «Пушкинской-10» Николай Медведев 
Как изменится жизнь петербуржцев в мае: контроль за электросамокатами усилят, парки откроют, вино подорожает
Батарею Паукера на форте «Константин» планируют восстановить до 2029 года
Как петербуржцы могли бы добираться до Пулкова, если бы планы властей сбывались
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.